Previous Entry Share Next Entry
Новая книга Джоан Роулинг - “На службе зла”
warhall
valerkka
Теперь даже и не скрывающая, что Роберт Гэлбрейт – псевдоним автора Гарри Поттера, Джоан Роулинг выпустила третью книгу о детективе Корморане Страйке (мрачном здоровяке, потерявшем в Афганистане ногу), в которой главный герой сражается с фантомами из прошлого и своими чувствами к напарнице.

Что мне нравится во взрослых книгах шотландской писательницы, так это умение находить актуальную тему, вокруг которой выстроен сюжет. В случае с ее романом «Случайная вакансия» (наверно самом сильном ее произведении) – это была тема социального расслоения британского общества, показанная в микрокосмосе одного тихого английского захолустья. Сейчас это наглядно продемонстрировал Brexit.



Интриги мира шоу-бизнеса вдохновили автора написать первую часть детективной серии о сыщике Страйке. А как иначе. Лондон – одна из модных столиц, и тема частной жизни и смерти знаменитостей – бензин для желтой прессы, которая печатается в Англии на любой вкус.
Развивая серию книг о сыщике, во второй части Роулинг погрузила читателей в такой знакомый ей самой мир писательских интриг и издательского бизнеса, в котором писатели - божьи одуванчики проворачивают такое, что удивит даже матерых рецедивистов. В своем новом произведении «На службе зла», вышедшем в России в апреле 2016 года, писательница затрагивает передовую тему модификаций тела, которая в США и Великобритании активно развивается, как на уровне исследований, так и в плоскости практического применения. Погуглите, например, кто такая Эйми Маллинз.



Если в предыдущих двух детективных книгах любовная линия между сыщиком и своей секретаршей, а затем и помощницей, оставалась на втором плане, то в третьей части автор сместила акценты. Большую часть книги главные герои думаю не о деле, а своей личной жизни. Это местами усыпляло, но глобально на интересности книги не сказывается. Прочитал я ее достаточно быстро, пару раз чуть не проехав нужную станцию метро. Другим отличием от предыдущих книг является расширение географии и появление большего числа флэшбеков, как это принято по последней сериальной моде.



Если раньше действие развивалось в любимом Лондоне, то сейчас главные герои совершают вылазки в разные уголки острова. Когда в книге происходит действие, оторваться практически не возможно, но когда начинается рефлексия героев на тему их личной жизни, то хочется побыстрее перелистнуть этот отрезок. Когда читаешь детективы, есть опасность, что при быстром прочтении, их сюжет может не вспомниться через несколько лет. Таков закон жанра. Быстро читаешь – легко забывается.

Резюме.
Я уже успел стать поклонником этой серии и буду ждать новых произведений, но больше хочу, чтобы Роулинг написала отдельный роман вне серий. Разумеется, поклонникам Роулинг (Гелбрейта) книга понравится. Всем же, кто не знаком со Страйком, я бы рекомендовал начать либо с первой части («Зов Кукушки»), либо со «Случайной вакансии».
PS: Кстати. Название книги Career of evil выбрано не случайно. Так называется песня пионеров хэви-металла Blue Öyster Cult, ссылки к текстам которой встречаются на протяжении всей книги.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: valerkka.livejournal.com/628348.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.